新闻中心

当前位置 :主页 > 其它新闻 >
感恩节国内遭“礼遇”?专家:因不存在“狂欢”性质-
* 来源 :http://www.shujinwang.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-26 22:28

  资料图:郑州中学生“感恩节”多国语言表谢意。周小云 摄

  中新网北京11月24日电(上官云)万圣节、情人节、圣诞节……这些年,“洋节”在国内有名度节节攀升,过节的人越来越多。但同属舶来品的感恩节,却好像不像上述节日那么受欢迎,更多国内年轻人关注的是随之而来的“黑色星期五”购物潮。北京民俗学会秘书长高巍对中新网(微信民众号:cns2012)记者表示,这在一定程度上与感恩节存在一定宗教内涵、基本不具备狂欢性质有关。

  据公开材料显示,感恩节(Thanksgiving Day)是美国跟加拿大共有的节日,原意是为了感谢上天赐予的好播种。在美国,1941年正式将每年11月第四个木曜日定为“感恩节”,假期则一般会从星期四持续到礼拜天。

  不过,记者在采访中发现,在国内,这个节日受欢送水平难与万圣节、圣诞节比肩,相较于每年圣诞节来临前,各大商场及购物中心等地均会设立圣诞树、播放圣诞歌等举动,感恩节的待遇显得有些“冷清”。

  资料图:纽约梅西感恩节上巨型玩偶吸引眼球。中新社发 阮煜琳摄

  22日,北京市民刘女士在接受记者采访时表现,对此“洋节”并不太理解,也不批准过感恩节,“咱们有很多传统节日,也有不少有意思的民俗,不用要一味热衷国外节日”。

  “在外来节日中,我比较喜好过圣诞节,但对感恩节却一点儿都不懂得,只是据说过名字罢了。”刘先生说,“中国人还是过自己的传统节日会多一些吧”。

  “我对这个节日有一点儿了解,知道大略要吃火鸡,还有随之而来的购物大优惠。”27岁的张先生表示,苏宁出资1.2亿 电商拿下首张保险销售牌照 保险销售 保,湖南湘乡高速交警跟医护职员踊跃采用办法导,但本人不会过这个节日,“它没有什么特别好玩的活动,平时工作也比拟忙”。

  北京民俗学会秘书长高巍则认为,感恩节是一个存在必定宗教内涵的节日,不像圣诞节那样领有狂欢性质,不太容易引起年青人的兴趣,“‘遇冷’也就不奇怪了”。

  资料图:纽约举行梅西百货感恩节大游行。中新社记者 阮煜琳摄

  在国外,感恩节有各种各样的风气:群体庆祝、郊游……连节日饮食及餐桌部署、菜谱都颇有讲究。据媒体报道,之前曾有学者倡导,在中国也可能设破类似感恩节的节日,将感恩节中的踊跃成分与中华传统美德相结合,赋予其新的内涵,引导人们感恩父母、亲朋等,促进人际关系和谐。

  “在海内,确切没有相似感恩节的节日。”但高巍以为,不必要再设破一个“中华感恩节”,“这就有些盲目‘跟风’了”。

  高巍阐明道,在中华民族的民俗传统中,始终都有感恩、祈福的因素,“每逢主要节日,咱们个别都要祭祀祖先、追念先人等等,慎终追远、感恩先人是中华民族很重要的传统、是贯穿始终的,体当初几乎所有的民俗传统、人际交往当中”。

  “当然,西方节日的特点也很赫然,有很多地方都值得我们借鉴。比喻万圣节,在后来的演变过程中,就加入了狂欢等因素。”高巍觉得,传统民俗要向前发展,不要一味拒绝外来节日中有利的文明成分,“我们应当有这种文化自信”。