新闻中心

当前位置 :主页 > 个人新闻 >
这些建安企业在操作中仍未有进项抵扣意识
* 来源 :http://www.shujinwang.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-09-19 10:20

  【连网】(胡笳 顾爱松)  5月1日,“营改增”在港城全面实行,我市包含建安、房地产、金融、生涯服务业等多行业企业,被纳入到本次“营改增”规模内,波及我市企业纳税人总数达到了32718户。

  “目前,咱们已经全面实现了对接工作,60%的新增企业已经领到了增值税发票并开始利用。我市各国税办税服务大厅都开辟了‘营改增’绿色通道,帮助企业解决艰苦。”市国税局货劳处负责人表现。值得提示企业征税人的是,纳税地点从地税大厅改到了国税服务大厅,此外,因为增加了抵扣跟申报环节,这些环节的截止日期和操作流程也值得留神。

  缴税地改变 企业缴税别跑错

  固然二手房“营改增”之后,市民缴税地点不发生变化,不过,多数企业纳税人在“营改增”之后,面临缴税地点转变这一问题。“这次‘营改增’全面推开,包括修筑业、房地产、金融、生活服务业等行业都在‘营改增’调解范围之内,这象征着5月1日后,树破健全政府法律顾问制度,这些企业缴税地点将从地税办税大厅,改到国税办税大厅。”市国税局货劳处负责人表示。

  笔者拜访理解到,目前,市区政务服务中心内国地税窗口分别位于一楼和二楼,连云区、灌南县等情况也与此情况类似。然而对于开发区以及其余多少个县区的企业纳税人来说,就要做好准备,不要由于“营改增”而跑错缴税地点。

  少数建安企业税负可能会回升

  根据税务热线咨询情形显示,税负变化成为企业关注的焦点,尤其是建安、房地产企业对这一方面关注最多,因为从税率来看,“营改增”之后税率由3%变成了11%,上调幅度有点大。这让不少建安企业担忧“营改增”后税负会大大加重,有一部分人当初靠私家车及拼车上下班

  “事实上,依据‘营改增’要确保税负只降不增思维,大部分纳税人的税负不会变更甚至会降低。”国税局货劳处负责人表示。“营改增”之后,建筑业税率分为小规模纳税人和普通纳税人两种。其中小规模纳税人税率仍然依照3%盘算,因为增值税属于价外税,因此实际税负仅为2.91%,因而对小规模纳税人来说,税负是明显下降的。

  对于销售额在500万元以上的一般纳税人,则要根据名目开发时间来判断,其中5月1日前的名目按照老方法计算,而5月1日后的则按照“营改增”后新税率打算。“税率诚然提升,但‘营改增’后,小到一包水泥、一根钢筋、简易工棚,大到施工机械发生的进项都能用来抵扣,因此整体来说税负降低。然而这一降落的前提是,企业进项可以实现抵扣,因为目前很多建造企业购买的水泥、沙石等都不开具发票的习惯,就无奈进行抵扣,搜索香港六和彩,新政策实施后,这些建安企业在操作中仍未有进项抵扣意识,就可能导致少数建安企业短期内会浮现税负增加的情况。”负责人表示。

  进项抵扣不要错过有效期

  相较于营业税,进项抵扣成为增值税的一大特色。那么如何实现进项抵扣?市国税局货劳处负责人表示,增值税发票有180天的有效期,过期后发票就失去抵扣功能。因此,当企业拿到了购置材料或者上游服务的发票后,最好即时进行认证,做到当期认证当期抵扣,不要拖到月底甚至附近截止期再认证,防止发生意外。“由于每月月末是发票当月认证的最后期限,因此很多企业都喜好将一个月的发票统一验票,导致每到月底,全体国税系统就处在高负荷运行状态,很容易产生系统瘫痪这类意外。尤其是5月1日‘营改增’全面推开之后,我市又新增近3.3万户纳税人,体系包袱会加剧。因此咱们倡导纳税人做到当期认证当期抵扣。”市国税货劳处负责人表示。

  此外,值得提醒纳税企业的是,5月1日,税务总局出台新规定,我市信用等级A级、B级企业取消原来的纸质发票认证,可直接通过网络进行验票。这就大大减轻了“营改增”之后,我市企业的验票累赘。“目前我市大多数企业信誉等级都在B级或以上,因此,这些企业都可能通过国税局官方网站登录电子税务局,点击页面链接直接进行网络验票。”该负责人表示。

  首次申报截止期延至6月27日

  除抵扣验证外,“营改增”之后,纳税人需要留心的就是增值税发票申报截止期问题。“目前,增值税纳税人分正常纳税人和小规模纳税人两种,其中针对小规模纳税人实施季度申报,一般纳税人则实施按月申报。”市国税局货劳处负责人表示。

  对一般次月15日是畸形纳税人上月申报的最后截止期,而次季度首月15日则是小范畴纳税人上季度申报的最后截止期。也就是说,5月1日“营改增”履行后,个别纳税人、小范围纳税人应辨别在6月15日跟7月15日前实现首次申报,为了能够让新增企业可能缓缓适应这一变革,个别纳税人在“营改增”后,首次申报截止期延长至6月27日。

上一篇:会议指出